ПОДВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ИТОГИ ОСЕННЕГО АВИАМОНИТОРИНГА В ЗАПОВЕДНИКЕ «МЕДВЕЖЬИ ОСТРОВА»

12 октября 2022

В этом году в осенней  экспедиции на территории заповедника  «Медвежьи острова» (Республика Саха-Якутия) принимала участие группа учёных с института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, сотрудники заповедника, а также победители детского научно-познавательного конкурса «Удивительная и неизведанная Арктика».

В связи с неблагоприятными погодными условиями в период проведения авиамониторинга участникам проекта не удалось облететь всю территорию заповедника. Однако они смогли максимально охватить территорию архипелага и часть прибрежной зоны материковой части ООПТ.

«Результаты авиамониторинга достаточно неплохие. В общей сложности мы обнаружили около 60 медведей, в том числе порядка 30 особей –  на островах архипелага. В основном это самки белого медведя с двумя медвежатами в возрасте от года, но есть и пара медведиц с сеголетками. Упитанность всех медведей очень хорошая, и хотя в этот период времени белые медведи испытывают огромные трудности в добыче пищи, (это связано с отсутствием ледового покрова, что затрудняет белому медведю охоту на ластоногих), но наши мишки традиционно очень упитанные, и это говорит о том, что кормовая база в заповеднике отличная», – дал оценку проведенным исследованиям Аркадий Семенов - директор ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы», в структуру которого входит заповедник «Медвежьи острова»

В ходе экспедиции участникам удалось установить ошейник на самку белого медведя.

«Самка молодая – пяти-шести лет и, скорее всего, беременна. Благодаря ошейнику мы будем наблюдать за ней, и если она заляжет в берлогу, то уже во время весеннего мониторинга мы сможем обнаружить её по сигналу с ошейника и посмотреть, сколько она принесла медвежат. Хочу поблагодарить учёных, принимавших участие в экспедиции – Илью Мордвинцева, Никиту Платонова, Евгения Иванова, Ивана Мизина, Николая Мамаева за профессионализм во время работы с медведем и опыт, которым они поделились с нами, а также экипаж вертолета авиакомпании "Полярные Авиалинии". Отдельно огромное спасибо всем остальным участникам экспедиции за помощь в производстве подсчётов встреч с полярным хищником», – добавил Аркадий Семенов.

Полные итоги экспедиции будут подведены до конца этого года, после обработки всего полученного материала.